Seni Kriya

Batik OIAIO Borobudur: Salah Satu Anggota Komunitas Peraih Rekor Muri Dari UNESCO

Create By Kelompok 5 KKN STMM YOGYAKARTA 24 July 2024 108 Views
IMG

Di beberapa wilayah di Indonesia, batik sudah menjadi trend fashion yang diminati tidak hanya oleh masyarakat lokal saja, namun oleh turis mancanegara juga. Batik sebagai salah satu identitas diri masyarakat Indonesia menjadikannya daya tarik utama para pelancong yang dibeli untuk dijadikan oleh-oleh dan souvenir.

Banyak sekali pengrajin batik yang ada di Indonesia, salah satunya terdapat di Kawasan Wisata Candi Borobudur. Motif unik yang ada pada batik, tentunya menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan-wisatawan yang datang berkunjung ke Borobudur. Banyak pedagang yang menjual produk-produk batik, mulai dari baju, celana, sapu tangan, masker, tas, dan pernak-pernik lainnya yang biasa dibawa sebagai oleh-oleh. Tidak hanya itu, di sekitar Kawasan Wisata Candi Borobudur juga banyak ditemukan tempat-tempat produksi batik. Kondisi ini menjadi bukti bahwa tidak hanya wisatawan luar saja yang tertarik akan batik, namun masyarakat lokal pun ikut mengagumi semua hal tentang batik.

Sisca Wahyanti, salah satu masyarakat asli Borobudur yang tertarik dengan batik dan memutuskan untuk menjadi penggiat batik ini memiliki profesi asli sebagai seorang penjahit. Ketertarikannya terhadap batik menjadi motivasi Ibu Sisca untuk mendalami semua hal yang terkait dengan batik. Sebelum bisnis kerajian batik ini berjalan, beliau mengikuti pelatihan membatik yang diadakan oleh UNESCO. Setelahnya, semua ilmu yang didapat dari pelatihan tersebut dilanjutkan menjadi bisnis sampingan yang terus berjalan hingga saat ini. Pada tahun 2023 lalu, beliau beserta penggiat batik lainnya mendapat Rekor Muri dari UNESCO karena berhasil menjalankan kegiatan mengajari beberapa desa-desa yang masyarakatnya belum terampil dalam membatik.

Bisnis batik Bu Sisca dikenal oleh masyarakat dengan Batik OIAIO. Brand ini beliau buat dari singkatan ketiga nama anaknya, yaitu OI, IA, dan IO. Batik yang diproduksi meliputi batik tulis, cap, dan ecoprint. Semua batik yang dikerjakan oleh Bu Sisca, benar-benar di mulai dari nol dengan tengan sendiri. Mulai dari pembuatan motif hingga barang jadi sepeti baju, jaket, celana, sapu tangan, dan masker.

Untuk kalian yang tertarik ingin membeli batik OIAIO dapat langsung datang ke rumah produksinya yang beralamat di Jl.Badrawati 21, 03/05 Ngaran I Borobudur Magelang atau menghubungi nomor Bu Sisca, 081390672515.

96,8 FM Radio Gemilang